SPORT Max triple la mise : une nouvelle saison record pour Verstappen

3 min

The Edge revient sur une année inoubliable pour le triple champion du monde de Formule 1.

Dans ce qui s’avère être sa meilleure saison, Max Verstappen a décroché son troisième titre de champion du monde des pilotes lors de la course sprint du Grand Prix du Qatar, le 7 octobre. Verstappen a terminé deuxième de la course de vitesse, puis a remporté le Grand Prix le jour de la course, pour mettre le championnat hors de portée à six courses de la fin. La preuve que cette saison a été exceptionnelle. Puisque l’incroyable année de Verstappen (qui, répétons-le, n’est même pas encore terminée) a été remplie de records et de jalons, examinons sa saison en chiffres.

• LUSAIL, QATAR - 7 OCTOBRE : Le champion du monde des pilotes de F1 2023 Max Verstappen des Pays-Bas de l'écurie Oracle Red Bull célèbre sur sa voiture dans le parc ferme après le Sprint avant le Grand Prix F1 du Qatar sur le circuit international de Lusail le 7 octobre 2023 à Lusail, au Qatar. (Photo de Mark Thompson/Getty Images)

La saison 2023 de Max Verstappen en chiffres

3 – Verstappen a remporté son troisième championnat du monde.

6 – Il s’est emparé du titre dans la course de vitesse du Qatar à 6 Grands Prix de la fin, égalant ainsi le record de 2002.

7 – Verstappen a enregistré 8 tours les plus rapides cette saison.

10 – Il a décroché 10 pole positions.

10 – Verstappen a réalisé une série record de 10 victoires consécutives en course, du Grand Prix de Miami en mai au Grand Prix d’Italie en septembre.

11 – Il est le 11e pilote à remporter le titre trois fois ou plus, et seulement le 5e à le faire plusieurs années de suite.

13 – Il a remporté 13 des 16 courses de la saison. Il a terminé deux fois deuxième et une fois cinquième au Grand Prix de Singapour.

14 – Verstappen a gagné pour la 14e fois consécutive en partant de la pole position, la plus longue série de l’histoire de la F1.

24 – Verstappen a désormais gagné sur 24 circuits différents dans sa carrière en F1.

48 – Le total de victoires en carrière de Verstappen le classe 5e dans l’histoire de la Formule 1. Il a dépassé le grand Ayrton Senna cette saison et a la possibilité de se hisser à la 4e, voire à la 3e place d’ici à la fin de 2023.

200 – Verstappen mène désormais le championnat des pilotes avec plus de 200 points d’avance. L’écart le plus important jamais enregistré à la fin d’une saison est de 155 points en 2013.

407 – Le nombre de points actuels de Verstappen.

Ces statistiques stupéfiantes rappellent le talent unique de Verstappen. Le voir soulever trophée après trophée, avec la TAG Heuer Monaco Chronographe au poignet, a été une véritable joie. À de nombreux podiums et à des records encore plus grands, Max !